Hydrolate

Hydrolate in Bio Qualität

 

Hydrolate oder Pflanzenwässer entstehen bei der Wasserdampfdestillation ätherischer Öle. Sie enthalten die wasserlöslichen Pflanzeninhaltsstoffe und haben ähnliche Wirkungen wie die entsprechenden ätherischen Öle, wirken aber milder. Alle unsere Pflanzenwässer sind naturrein ohne Zusatz von Alkohol und stammen aus biologischen Anbau. Sie erfüllen  die Anforderung von ECOCERT und 99,4% der Inhaltsstoffe sind aus ökologischem Landbau (BIO). Bis auf das Rosenwasser sind unsere Hydrolate vom Hersteller mit dem Konservierungsmittel Biogard konserviert, da die wertvollen Inhaltstoffe sonst zu schnell abgebaut werden würden und die Pflanzenwässer zu schnell verderben. Biogard ist ein  Breitbandkonservierer der durch ECOCERT als synthetisches Konservierungsmittel in ökologischen und biologischen Kosmetika zugelassen und zertifiziert ist. Er ist BDIH konform und hat eine globale Genehmigung und besteht aus Benzylalkohol und Dehydracetsäure (siehe auch Konservierungsmittel).

 

Grüntee Hydrolat

Unser Grüntee Hydrolat stammt aus Frankreich und enthält ein breites Spektrum an Wirksubstanzen wie Polyphenole, Methylxyanthine, Flavonole, Aminosäuren und weitere Inhaltsstoffe. Für Grüntee konnte in der Hautpflege eine entzündungshemmende und antioxidative Wirkung gezeigt werden. Klinische Studien belegten bei topischer (äußerlicher) Auftragung einer 2%igen Emulsion die Wirkung der enthaltenen Antioxidantien gegen oxidative Prozesse der Hautlipide in der Hornschicht  (also gegen »Ranzigwerden« hauteigener Fette in der Hornschicht), gegen UV-Strahlung und Zigarettenrauch.

INCI: Camellia sinensis leaf water, Benzyl alcohol, Dehydroacetic acid, Aqua

 

Hamamelis Hydrolat

Unser Hamamelis Hydrolat stammt aus Frankreich und wirkt adstringierend (Haut zusammen ziehend), klärend, antiseptisch, tonisierend, gewebefestigend, antioxidativ und beruhigend. Hamameliswasser gehört zu den am stärksten antioxidativ wirkenden Pflanzenwässern. Die antioxidativ wirkenden Flavonoide wirken gefäßstabilisierend und schützen die Haut vor zellschädigenden Sauerstoffradikalen, die den Hautalterungsprozess beschleunigen. Hamameliswasser eignet sich für jeden Hauttyp. Es wirkt ausgezeichnet bei geröteter, juckender und gereizter Haut wie zum Beispiel nach einer Rasur oder bei Sonnenbrand und Insektenstichen.  Es kann bei trockener Haut helfen, die Hautfeuchtigkeitsbalance zu verbessern und den eigenen Säureschutzmantel zu regulieren. Außerdem wirkt es besonders ausgleichend bei fettiger, grobporiger Haut und kann unterstützend bei Akne helfen.

INCI: Hamamelis virginiana water, Benzyl alcohol, Dehydroacetic acid, Aqua

 

Rosen Hydrolat

Siehe unter Rosenwasser.

INCI: Rosa damascena flower water

 

Verbenen Hydrolat (Eisenkraut)

Unser Verbenen Hydrolat oder auch Eisenkraut Hydrolat genannt, stammt aus Frankreich und hat besondere Haut pflegende und regenerierende Eigenschaften. Wunden schließen sich schneller und Hautirritationen werden gelindert. Außerdem ist es sehr adstringierend (Haut zusammen ziehend). Es wirkt klärend und reinigend und hilft auch bei Akne und fetter und unreiner Haut.

INCI: Lippia citriodora leaf water, Benzyl alcohol, Dehydroacetic acid, Aqua

 

Weizen Hydrolat vom Einkorn (Bio) 

Unser Bio Weizen Einkorn Hydrolat wird durch Wasserdampfdestillation gewonnen. Einkorn zählt wie Emmer und Dinkel zu den Urgetreiden. Es wurde bereits vor 7000 Jahren in Asien als Lebensmittel verwendet und kam von dort aus nach Europa. Da es weniger ertragreich ist, wurde es von anderen Getreidesorten verdrängt. Nun wurde es wiederentdeckt, da es sich durch seine Widerstandskraft hervorragend für den ökologischen Landbau eignet. Einkorn hat eine leicht gelbliche Färbung die es seinem sehr hohen Gehalt an Beta-Carotin verdankt. Zudem ist es sehr mineralstoffreich und enthält unter anderem viel Zink und Eisen. Diese Inhaltsstoffe verfügen über antioxidative Eigenschaften. Das heißt, sie bekämpfen freie Radikale und beugen damit der Hautalterung vor. Außerdem ist das Hydrolat ideal für trockene und schuppige Haut. All diese Eigenschaften machen wir uns in unserem BaGuJa BodyJogurt zunutze.

INCI:  Triticum monococcum stem water, Benzyl alcohol, Dehydroacetic acid, Aqua

 

Druckversion Druckversion | Sitemap
© BaGuJa Naturkosmetik