Weingeist 96%

(Trink-)Alkohol bzw. Weingeist (Ethanol, Ethylalkohol) ist eine farblose, charakteristisch riechende, leicht flüchtige und hygroskopische Flüssigkeit, die heute primär durch Vergärung von zucker- und stärkehaltiger Biomasse durch Hefen und Bakterien gewonnen wird. Reiner Trinkalkohol wird besteuert und ist aus diesen Gründen deutlich teurer als so genannter vergällter Alkohol, dem unangenehm schmeckende Substanzen hinzugefügt werden, um ihn ungenießbar zu machen. In der Kosmetikindustrie wird in der Regel vergällter Alkohol eingesetzt, da er kostengünstig ist. Wir von BaGuJa Naturkosmetik setzen auf reinen Bio-Weingeist.

 

Weingeist ist als Konservierungsmittel sehr beliebt, da er (in Form reinen, unvergällten Alkohols) in der Regel sehr gut verträglich ist, keine Allergien auslöst und in Konzentrationen bis zu 20 % auf die Wasserphase nicht austrocknend wirkt. Neben seinen konservierenden Eigenschaften fördert Alkohol die Penetration von Wirkstoffen in die Haut, da er in die Barriereschicht eindringt und dort die Löslichkeit für Wirkstoffe erhöht. 

 

In kommerziellen Kosmetika gilt Alkohol gemäß der Deklarationspflicht nicht als Konservierungsmittel, sondern leistet diesen Zusatznutzen unter anderem pur oder in Form pflanzlicher Tinkturen, die als Wirkstoff ausgewiesen werden. Bekannte Naturkosmetikfirmen verarbeiten in ihren Produkten daher oft einen erstaunlich hohen Anteil an Alkohol, der den Einsatz umstrittener oder allergieauslösender Stoffe unnötig macht. Wir von BaGuJa verwenden Weingeist in einer Konzentration nicht über 20%, um nur seine gute Wirkung zu nutzen. 

 

INCI: Ethanol

Druckversion Druckversion | Sitemap
© BaGuJa Naturkosmetik