Xanthan ist ein natürliches Verdickungs- und Geliermittel. Es ist ein Kohlenhydrat, das aus verschiedenen Einzelzuckern aufgebaut ist und sieht in Reinform aus wie Puder oder Mehl. Es wird von einer bestimmten Bakterienart, Xanthomonas campestris, und einigen verwandten Mikroorganismen produziert, die Zucker in Xanthan umwandeln. Bei den Bakterien ist es Bestandteil der Zellwände und bewahrt diese, wahrscheinlich durch seine Fähigkeit Wasser sehr gut zu binden, vor dem Austrocknen. Xanthan wird in Kosmetika, Medizinprodukten und Lebensmitteln verwendet. Es wird unter der europäischen Zulassungsnummer E 415 geführt, dient unter anderem als Gelier- und Verdickungsmittel und ist für Öko-Lebensmittel zugelassen.
Wir verwenden Xanthan zum Beispiel bei der Herstellung unseres Aloe Vera Gels.
Bei der Entwicklung unserer Produkte haben wir festgestellt, dass die meisten Aloe Vera Gele viele andere Stoffe beinhalten. Aloe Vera Gel ist von Natur aus kein Gel, sondern eher ein leicht dickflüssiger Saft, der meist angereichert mit Geliermitteln und sonstigen Stoffen angeboten wird. Viele dieser Stoffe wollten wir nicht in unseren Produkten haben. So beschlossen wir, unser Aloe Vera Gel selbst herzustellen. Unser Aloe Vera Gel wird aus Bio Aloe Vera Saft hergestellt und ist zu 99,9% rein und mit Xanthan geliert. So stellen wir höchste Qualität sicher.
INCI: Xanthan Gum